新闻中心 基层动态

零度以下的雪 一千六百度的钢

发布日期:2018-01-08

“雪花满天飞,蓝衣不等闲。”终于迎来了2018年冬天的第一场雪。这场雪下得很给力,让整个钢城银装硕果;很美很浪漫,让有情人走到了白头;很天真很无邪,让孩子在雪中尽情飞舞,无数人沉浸在大雪带来的兴奋中。然而,也有一些人,他们为了责任,行走在冰天雪地里,他们就是战胜大雪的钢铁工人。

1月4日一大早,迎着这一场大雪,炼钢厂转一维修工侯增栋已经准时出现在3#转炉检修现场,他抖掉身上的雪,立刻投入到检修中。

侯增栋住在韩城市里,距离厂里还有二三十公里的路。入冬后,为了不耽误上班,侯增栋每天天不亮就出门了。前一天看天气预报,说韩城可能迎来2018年的第一场大雪,为了不耽误检修,前一天晚上他就给自己的“座驾”装上了防滑链,早上5:30分,他就起床出门了。这一趟路,原来只需要30分钟的路程今天用了近两个小时。

“这雪下得真大,路上不敢开快,一路上只开了二三十码。”说着话,侯增栋已经急匆匆背上安全带准备上炉口。

忙碌的一天,让侯增栋根本没有时间去欣赏外面的雪景。直到换班才看到这场雪到底有多大,10公分厚的积雪,挡住了回家的路。由于晚上还要加班,他就在宿舍休息了一会,晚上十点又进入检修现场,直到1月5日凌晨五点钟。

此时,在检修现场忙碌的还有维修主管郭峰。按之前的计划,他先一天晚上值班,第二天可以回家休息。当他接到检修任务,听说当天晚上会有大雪时,他第一时间想到的就是第二天可能有个别检修人员不能按时到,他就调整了计划,继续工作。

炼钢工强俊峰一路小跑到操作室:“今天雪下得比较大,接班人员还没到,大家再坚持坚持。”一场大雪,阻挡了很多上班的人。强俊峰家住在城里,等接完班已是中午11点多,再加上雪还一直在下,再想想明天还要上班,干脆就和同事一起挤在宿舍休息。

“我们的强俊峰家里还有孩子、老人,孩子小、老人身体也不好,可他一点都没懈怠工作。”作业长薛小永说道。

一场大雪,挡住了龙钢工人回家的路,为保证厂区内各种生产车辆的顺行,为生产保驾护航,龙钢工人一遍又一遍地冒着满天飞舞的雪花,不停地铲除道路上的雪。

雪停了,坚守岗位的工人们没有来得及休息下,就已经开始新的忙碌。他们默默无闻,无怨无悔,用点滴的奉献为完成全年800万吨钢而努力。

天气依旧寒冷,工人们坚守岗位的心却是暖暖的。(炼钢厂  白崇高)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号