新闻中心 基层动态

青春与钢铁一起熔炼

——记炼铁厂仪表维修工王剑锋

发布日期:2018-01-08

王剑锋,2007年参加工作以来,一直从事炼铁厂仪表维修工作,工作中的他认真,踏实,发挥了青年人精力充沛的优势,敢想敢干,拼博奉献,为当代青年员工树立了有责任敢担当的榜样。通过自学在2013年取得了助理工程师的职称,2013年获得炼铁厂“创新能手”称号,让青春与钢铁一起熔炼,锻造出彩人生。

敢于挑战的创劲 自5#高炉开炉以来,他组织完成了20多项创新,并为公司直接创效30多万元。今年7月,5#炉渣处理粒化压力、流量信号线运行异常,影响渣处理压力,流量参数异常。他决定利用休息时间消灭这个现场设备故障。通过现场查看,查阅资料,根据工艺设备要求,与岗位工沟通,在渣处理粒化泵管道西侧,打开桥架盖,拆除压力、流量信号线,重新配管敷设信号线。蹲在狭窄的电缆走廊接线调试3个多小时,参数满足要求他才放心。此项改造有效地避免了挖机辗砸事故对信号线的损伤,降低了维修强度和危险系数,提高了渣处理信号系统运行稳定性。

善于探索的干劲 5#炉1#汽车受料槽除尘进口压力与出口压力是除尘运行的重要参数,进口压力导压管没有安装根部阀门,如果在运行中导压管堵塞,只能用铁丝穿过整个导压管进行疏通,操作工操作起来比较困难,且不易清理干净。王剑锋看在眼里,记在心头,带领班组成员到现场实地勘察,与岗位工探讨解决办法。最后决定在导压管与除尘管道焊接高处的10CM 处加装球阀,在导压管堵塞时,在球阀处卸开,疏通导压管,方便快捷的处理故障,为操作人员提供准确可靠地数据。

勇于担当的拼劲 喷煤喷吹罐C罐倾斜导致传感器信号偏差过大,PLC室里称重显示器数值不断上涨,这一问题影响到生产设备的正常运行。班组骨干王剑锋、薛军杰到现场检查,调试,并更换喷吹罐直线位移传感器。经过一个小时的处理,PLC室显示的数值还是没有变化,在场的人员“丈二的和尚摸不着头脑”盯着数值,仿佛间所以的空气都停留在那一刻,大家都觉得想放弃了。站在一旁的他却依然与岗位工讨论着,现场计算着。到底是哪里出了问题?小薛看了主控室电脑的时间都2点了,他们竟然都忘记了吃饭,回到值班室,饭菜早已凉透,一个个边吃边讨论,又开始研究方案,查找资料,翻阅说明书,网上搜索。功夫不负有心人,经过两天时间,数据故障“拦路虎”终于被他们“拿下”。原来是他们巧妙地在料罐称下面用四五厘米的小钢板垫在下面,保持整个罐体平衡,显示数值也正常了。坐在地上看资料的小王偷偷地乐了,做了鬼脸,现场一片笑声…… ( 炼铁厂  郭亚君  亢军侠)

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 在线咨询 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任公司 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号